+7 499 505 1 505 (Москва)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Газпром» и Боливия расширяют сотрудничество в нефтегазовой сфере

Главная » Новости » «Газпром» и Боливия…

Сегодня в Москве в офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента Многонационального Государства Боливия Эво Моралеса.

Cтороны дали высокую оценку партнерству в области реализации совместных проектов по освоению запасов углеводородов на территории Боливии и обсудили перспективы роста объемов добычи на месторождении «Инкауаси». Кроме того, речь шла о реализации совместных планов по геологическому изучению перспективного нефтегазового блока «Витиакуа».

Стороны отметили экономическую эффективность и высокую экологичность природного газа по сравнению с другими ископаемыми видами топлива, а также перспективность расширения сфер его применения. В этой связи были рассмотрены совместные планы по развитию рынка газомоторного топлива в Боливии.

По итогам встречи в присутствии Алексея Миллера и Эво Моралеса был подписан ряд документов, направленных на расширение сотрудничества «Газпрома» и Боливии в нефтегазовой сфере.

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и Вице-президент по управлению, контрактам и надзору Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Луис Пома подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ определяет взаимодействие компаний по целому ряду направлений: геологоразведка, добыча газа и транспортировка углеводородов в Боливии; развитие газовой и нефтяной транспортной инфраструктуры страны, рынка газомоторного топлива; обмен опытом и подготовка кадров; научно-техническое сотрудничество.

Управляющий директор Gazprom EP International B.V. Андрей Фик и Луис Пома подписали Соглашение об основных условиях контракта на оказание нефтегазовых услуг по разведке и добыче на участке «Витиакуа». Документ позволит перейти к этапу формирования основной проектной документации.

Генеральный директор АО «Эксар» Алексей Тюпанов и Министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес подписали документ по привлечению финансирования на поставку техники на газомоторном топливе от российских компаний-производителей.

Эво Моралес также посетил Центральную диспетчерскую «Газпрома», где ему была продемонстрирована работа Единой системы газоснабжения России — крупнейшей газотранспортной системы в мире.

Справка

Боливия — третья страна в Южной Америке по объему производства углеводородов. Ежегодно здесь добывается более 20 млрд куб. м природного газа.

Интересы «Газпрома» в Боливии представляет Gazprom International B.V. — специализированное предприятие по реализации зарубежных проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.

«Газпром» в партнерстве с Total S.A. (50%, оператор проекта), Tecpetrol S.A. (20%) и YPFB (10%) участвует в проектах по освоению перспективных нефтегазоносных участков «Ипати» и «Акио», на территории которых открыто месторождение «Инкауаси». Кроме того, совместно с Total (50%) «Газпром» (50%) реализует проект по геологоразведке месторождений углеводородов на участке «Асеро».

В 2016 году «Газпром», Министерство углеводородов и энергетики Боливии и YPFB подписали Дорожную карту по реализации проектов в этой стране. В соответствии с документом стороны договорились осуществлять совместный поиск, геологоразведку, добычу и транспортировку углеводородов в Боливии и актуализировать генеральную схему развития газовой отрасли до 2040 года. Российская и боливийская компании также сотрудничают в сфере обучения и развития персонала.

В 2016 году «Газпром» и YPFB заключили Соглашение об изучении перспективных блоков «Ла Сейба», «Витиакуа» и «Мадиди». Блоки «Ла Сейба» и «Витиакуа» расположены в нефтегазоносном бассейне Чако в южной части Боливии в департаментах Тариха и Чукисака.

АО «Эксар» — российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Создано в конце 2011 года и является первым экспортным кредитным агентством в истории России.

Источник: ПАО «Газпром»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Газпром нефть» экспортировала почти два миллиона баррелей нефти в США

«Газпром нефть Бадра» является компанией-оператором места добычи нефти в Бадре (Ирак). Компания сделала одну из крупнейших отгрузок за всю свою историю существования. Экспорт нефти был направлен в США. Объём поставки составил 1 780 000 баррелей. Груз был отправлен в Америку на танкере New Solution. Отметим, что компания уже осуществляла отгрузку нефти в Америку. Также ранее…


Учёные из Санкт-Петербурга создали уникальные подводные терминалы

Разработка учёных предназначена специально для работ, реализуемых по освоению арктического шельфа. Инновация уже запатентована Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Команда вуза уже смогла получить 3 патента на своё изобретение, в ближайшем будущем планируется получить ещё два. Об этом заявило руководство вуза. Разработчикам удалось создать автоматизированные подводные терминалы, которые позволят перегрузки нефтяных продуктов с буровых платформ…


Роснефть хочет увеличить поставки нефти в Китай до 13-18 млн т. Транснефть думает о рисках

Роснефть обратилась к Транснефти с просьбой нарастить транзит нефти через Казахстан в Китай. Об этом 9 октября 2017 г сообщил официальный представитель Транснефти И. Демин. По информации И. Демина, Роснефть направила в адрес Транснефти обращение на увеличение прокачки нефти через Казахстан в Китай. Речь идет об увеличении транзита на 3 млн т. Сейчас Роснефть посредством трубопроводной системы Транснефти поставляет в Китай 10 млн т. Как пояснил И. Демин, обращение Роснефти пока рассматривается, так как…