+7 499 505 1 505 (Москва)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Германия разрешила строить «Северный поток 2»

Главная » Новости » Германия разрешила…

Теперь проекту нужны разрешения еще от трех стран ЕС

Германия выдала все разрешения, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток 2» (Nord Stream 2) по ее территории и исключительной экономической зоне. Проекту требуются разрешения еще от Финляндии, Швеции и Дании, чтобы начать строительство, старт которого запланирован на середину года.

Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии выдало проектной компании Nord Stream 2 разрешение на строительство участка газопровода длиной в 31 км в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Таким образом, вкупе с разрешением, выданным в конце января горным ведомством Штральзунда на строительство на территории и в территориальных водах Германии, теперь Nord Stream 2 обладает всеми разрешениями на прокладку 85 км немецкого участка газопровода.

Проекту еще нужны аналогичные разрешения от Финляндии, Швеции и Дании.

Источники “Ъ” рассчитывают теперь, что в течение нескольких недель аналогичные разрешения выдаст Финляндия, после чего Швеции и Дании будет сложно затягивать процесс, когда за строительство газопровода выскажутся две страны ЕС.
Наибольшие проблемы ожидаются с разрешением от Дании, поскольку в прошлом году местный парламент принял закон, который позволяет правительству отказать в выдаче разрешений на прокладку газопровода в датских территориальных водах на основе возможных рисков безопасности.

Если Дания откажет в выдаче разрешения, «Северному потоку» придется обходить территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм, что задержит ввод газопровода, по оценкам источников “Ъ”, на несколько месяцев. Ситуация станет более сложной, если Дания не станет ни выдавать разрешение, ни отказывать в нем, затягивая время (четких сроков рассмотрения у подобных вопросов нет) — в таком случае Nord Stream 2 и «Газпрому» придется в определенный момент принять решение о том, что проект отзывает просьбу о выдаче разрешения на прокладку в территориальных водах Дании и вместо этого запрашивает разрешение на прокладку в датской исключительной экономической зоне. В последнем случае у Копенгагена нет возможности не выдать разрешение. Однако проволочка, связанная с этими отзывами и новыми запросами, может обернуться задержкой ввода газопровода.

На данный момент «Газпром» хочет ввести «Северный поток 2» в конце 2019 года, чтобы в 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, в меньшей степени зависеть от новых договоренностей о транзите с Киевом.

Источник: https://www.kommersant.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Газпром нефть» экспортировала почти два миллиона баррелей нефти в США

«Газпром нефть Бадра» является компанией-оператором места добычи нефти в Бадре (Ирак). Компания сделала одну из крупнейших отгрузок за всю свою историю существования. Экспорт нефти был направлен в США. Объём поставки составил 1 780 000 баррелей. Груз был отправлен в Америку на танкере New Solution. Отметим, что компания уже осуществляла отгрузку нефти в Америку. Также ранее…


Учёные из Санкт-Петербурга создали уникальные подводные терминалы

Разработка учёных предназначена специально для работ, реализуемых по освоению арктического шельфа. Инновация уже запатентована Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Команда вуза уже смогла получить 3 патента на своё изобретение, в ближайшем будущем планируется получить ещё два. Об этом заявило руководство вуза. Разработчикам удалось создать автоматизированные подводные терминалы, которые позволят перегрузки нефтяных продуктов с буровых платформ…


Роснефть хочет увеличить поставки нефти в Китай до 13-18 млн т. Транснефть думает о рисках

Роснефть обратилась к Транснефти с просьбой нарастить транзит нефти через Казахстан в Китай. Об этом 9 октября 2017 г сообщил официальный представитель Транснефти И. Демин. По информации И. Демина, Роснефть направила в адрес Транснефти обращение на увеличение прокачки нефти через Казахстан в Китай. Речь идет об увеличении транзита на 3 млн т. Сейчас Роснефть посредством трубопроводной системы Транснефти поставляет в Китай 10 млн т. Как пояснил И. Демин, обращение Роснефти пока рассматривается, так как…