+7 499 505 1 505 (Москва)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Красноярскнефтепродукт» отправил с нефтебазы в Абалаково первую в этом году партию топлива для северян

Главная » Новости » «Красноярскнефтепродукт»…

Компания «Красноярскнефтепродукт» открыла 84-ю весенне-летнюю навигацию, которая стартовала на Енисейской нефтебазе в поселке Абалаково Красноярского края. На протяжении ни одного десятка лет КНП выполняет социальную функцию по обеспечению нефтепродуктами труднодоступных северных территорий. Северный завоз — стратегически важная задача, от которой зависит жизнедеятельность отдаленных районов в зимний период, подача тепла и электроэнергии. При этом для многих населенных пунктов КНП — единственный поставщик топлива.

В этот раз за процессом отгрузки топлива на нефтебазе в Абалаково по приглашению «Красноярскнефтепродукта» наблюдали журналисты.

«Мы завезем на север свыше 50 тысяч тонн нефтепродуктов. Это дизельное топливо, арктическое, бензин, моторные масла. Районы доставки и отгрузки нефтепродуктов традиционные для нас Таймыр, Эвенкия, Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский и Туруханский районы. В этом году освоили новое направление — перевалка нефти для котельных Эвенкийского муниципального района, рассказал журналистам директор филиала «Северный» АО «Красноярскнефтепродукт» Сергей Холмиков.

Нефтебаза в Абалаково — самая северная в крае и основная для накопления и отправки топлива. Ресурсы для северян начинают накапливать здесь с февраля. Сразу после начала навигации продукция развозится судами партнера КНП — компании «Енисейское речное пароходство» в труднодоступные территории края.

«На сегодня на ваших глазах на нефтебазе загружается судно, которое уйдет на Подкаменную тунгуску. Всего караван состоит из более чем 80 судов. Планируем, что заход на Подкаменную Тунгуску произойдет до середины мая. Это самая сложная река во всём Енисейском бассейне, а самый дальний пункт — это деревня Ванавара. Туда экипажи будут двигаться около 9 суток, и это учитывая, что навигация на Подкаменной Тунгуске всего длится в среднем около 15 суток. Вода падает резко, летом реку в отдельных местах можно перейти вброд. Эта весна для нас хорошая, когда она ранняя и жаркая, то времени у нас еще меньше», — прокомментировал заместитель генерального директора по эксплуатации флота АО «Енисейское речное пароходство» Евгений Грудинов.

Загрузку топлива в судно контролирует автоматика и персонал. Из операторской за процессом следит оператор Ольга Никитина, в КНП она с 2005-го года: «Сейчас техника современная, прямо на экране я вижу, как каждая капля топлива поступает на судно. Работаем сутки через трое, важно успеть все вовремя отгрузить, чтобы суда успели доставить ГСМ северянам, так что никто не жалуется работа у нас такая!»

На нефтебазе и причале работают несколько слесарей-ремонтников, которые контролируют, чтобы всё оборудование, все насосы работали исправно.

«Наша задача следить во время залива, чтобы ни потеков, ни сбоев не было. Загружаем сразу несколько видов топлива — самолетное и дизельное, всего примерно 500 тонн. Полдня точно будет заливаться. Я сам первый сезон здесь работаю, но уже понимаю, насколько важную работу мы выполняем, чувствуем всю свою причастность к Северному завозу», — поделился самый молодой сотрудник, слесарь-ремонтник Сергей.

Загрузка — непростой многоэтапный процесс, подготовка к которому начинается заранее. «Загрузка топлива происходит с максимальной скоростью 150 кубов в час, вот считайте, сколько это по времени, если всего 500 тонн. Но залив — это не единственная задача. Предварительно происходит множество операций. Например, когда подходит судно, приезжает лаборатория и проверяет топливо на соответствие ГОСТу, готовятся резервуары на нефтебазе, трубопроводы, потом только начинается залив», — рассказал главный инженер филиала «Северный» Александр Иванов.

Доставка нефтепродуктов в рамках Северного завоза-2018 продлится до середины октября. За пять месяцев КНП совместно с Енисейским речным пароходством обеспечит социально-значимые предприятия и жителей Крайнего Севера необходимым запасом топлива на всю предстоящую зиму.

Источник: https://newslab.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Газпром нефть» экспортировала почти два миллиона баррелей нефти в США

«Газпром нефть Бадра» является компанией-оператором места добычи нефти в Бадре (Ирак). Компания сделала одну из крупнейших отгрузок за всю свою историю существования. Экспорт нефти был направлен в США. Объём поставки составил 1 780 000 баррелей. Груз был отправлен в Америку на танкере New Solution. Отметим, что компания уже осуществляла отгрузку нефти в Америку. Также ранее…


Учёные из Санкт-Петербурга создали уникальные подводные терминалы

Разработка учёных предназначена специально для работ, реализуемых по освоению арктического шельфа. Инновация уже запатентована Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Команда вуза уже смогла получить 3 патента на своё изобретение, в ближайшем будущем планируется получить ещё два. Об этом заявило руководство вуза. Разработчикам удалось создать автоматизированные подводные терминалы, которые позволят перегрузки нефтяных продуктов с буровых платформ…


Роснефть хочет увеличить поставки нефти в Китай до 13-18 млн т. Транснефть думает о рисках

Роснефть обратилась к Транснефти с просьбой нарастить транзит нефти через Казахстан в Китай. Об этом 9 октября 2017 г сообщил официальный представитель Транснефти И. Демин. По информации И. Демина, Роснефть направила в адрес Транснефти обращение на увеличение прокачки нефти через Казахстан в Китай. Речь идет об увеличении транзита на 3 млн т. Сейчас Роснефть посредством трубопроводной системы Транснефти поставляет в Китай 10 млн т. Как пояснил И. Демин, обращение Роснефти пока рассматривается, так как…