+7 499 505 1 505 (Москва)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПАО «Транснефть» ввело в эксплуатацию головную перекачивающую станцию «Шилово-3»

Главная » Новости » ПАО «Транснефть» ввело в…

ПАО «Транснефть» ввело в эксплуатацию головную перекачивающую станцию (ГПС) «Шилово-3» со сливной железнодорожной эстакадой в Шиловском районе Рязанской области.

С вводом станции будет обеспечен прием авиационного топлива по железной дороге, слив и перевалка в трубопроводную систему для дальнейшей его перекачки в направлении Московского авиационного узла (МАУ). Общий объем инвестиций в масштабное строительство превысил 8 млрд руб.

В настоящее время общий объем потребления керосина столичными аэропортами Шереметьево, Внуково и Домодедово составляет 3,9 млн тонн в год. По Московскому кольцевому нефтепродуктопроводу (МКНПП) обеспечивается транспортировка в аэропорты около 1,5 млн тонн, по железной дороге — 2,4 млн тонн.

Ввод нового объекта позволит разгрузить мощности Московской железной дороги, исключить перевозку опасных грузов по густонаселенным районам столицы и области, а также увеличить поставки авиационного топлива на данном направлении.

Проектная мощность новой сливной эстакады на ст. Шелухово, рассчитанной на прием 36 вагонов-цистерн, поступающих по железной дороге, составляет 2,5 млн тонн в год и может быть увеличена до 4 млн. В текущем году предполагается прокачать с ГПС «Шилово-3» около 1,2 млн тонн авиакеросина, с 2019 года прокачка может быть увеличена до 2 млн тонн и более, в зависимости от заявок компаний и потребностей МАУ.

Масштабные работы выполнены в рамках реализации инвестиционной программы «Реконструкция системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в Московский регион».

После слива топлива из цистерн на ст. Шелухово оно поступает в резервуарный парк, далее — перекачивается по новому нефтепродуктопроводу длиной 77 км в сторону НПС «Рязань». На станции происходит смешение топлива с партиями, идущими от Рязанского НПЗ (1,1 млн тонн в год), после чего поток поступает на ЛПДС «Володарская» и далее — по Московскому кольцевому нефтепродуктопроводу в аэропорты. Контроль качества авиакеросина обеспечивает построенная химико-аналитическая лаборатория.

В качестве ресурсов для налива на новой ГПС «Шилово-3» может использоваться топливо ПАО «ЛУКОЙЛ» (Волгоградский НПЗ), ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть» (Ново-Ярославский НПЗ), ПАО «АНК «Башнефть» (Уфимский НПЗ), ОАО «Сургутнефтегаз» (Киришский НПЗ) и другие.

Справочно:
Работы по строительству ГПС «Шилово-3» начались в феврале 2016 года. Общая территория новой ГПС составляет 42 гектара, с учетом прилегающих объектов и подъездных автомобильных и железнодорожных путей — порядка 110 гектар. От большинства аналогичных объектов новую станцию отличает сложная технологическая схема и инфраструктура, включающая резервуарный парк из четырех резервуаров для авиакеросина, 2 насосные станции, двустороннюю железнодорожную эстакаду, около 4 км технологических трубопроводов, свыше 32 км инженерных сетей c 550 колодцами, более 700 км кабельных линий.

Источник: www.transneft.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Газпром нефть» экспортировала почти два миллиона баррелей нефти в США

«Газпром нефть Бадра» является компанией-оператором места добычи нефти в Бадре (Ирак). Компания сделала одну из крупнейших отгрузок за всю свою историю существования. Экспорт нефти был направлен в США. Объём поставки составил 1 780 000 баррелей. Груз был отправлен в Америку на танкере New Solution. Отметим, что компания уже осуществляла отгрузку нефти в Америку. Также ранее…


Учёные из Санкт-Петербурга создали уникальные подводные терминалы

Разработка учёных предназначена специально для работ, реализуемых по освоению арктического шельфа. Инновация уже запатентована Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Команда вуза уже смогла получить 3 патента на своё изобретение, в ближайшем будущем планируется получить ещё два. Об этом заявило руководство вуза. Разработчикам удалось создать автоматизированные подводные терминалы, которые позволят перегрузки нефтяных продуктов с буровых платформ…


Роснефть хочет увеличить поставки нефти в Китай до 13-18 млн т. Транснефть думает о рисках

Роснефть обратилась к Транснефти с просьбой нарастить транзит нефти через Казахстан в Китай. Об этом 9 октября 2017 г сообщил официальный представитель Транснефти И. Демин. По информации И. Демина, Роснефть направила в адрес Транснефти обращение на увеличение прокачки нефти через Казахстан в Китай. Речь идет об увеличении транзита на 3 млн т. Сейчас Роснефть посредством трубопроводной системы Транснефти поставляет в Китай 10 млн т. Как пояснил И. Демин, обращение Роснефти пока рассматривается, так как…