+7 499 505 1 505 (Москва)

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Расширяется география поставок продукции ТКНПЗ

Главная » Новости » Расширяется география…

Активно расширяет рынки сбыта и географию поставок нефтехимической продукции компания «Turkmen Petroleum». Недавно на экспорт было отправлено 34 тысячи тонн топочного мазута. Из них 23 тысяч тонн произведено на Туркменбашинским комплексе нефтеперерабатывающих заводов, ещё 8 тысяч тонн поступило с нефтеперерабатывающих заводов Казахстана и 3 тысяч тонн – с нефтеперерабатывающего завода Азербайджана.

Из Международного морского порта города Туркменбаши нефтепродукты были доставлены в Бакинский морской торговый порт, расположенный в посёлке Алят, оттуда по железной дороге транзитом через территорию России и Азербайджана – в Грузию, на нефтяной терминал города Батуми. В первой декаде мая мазут был загружен в танкер «MINERVA LYDIA», осуществляющий международные перевозки под флагом Мальты. Из Чёрного моря корабль взял курс к берегам Италии – через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы в Средиземное море. На прошлой неделе он прибыл в порт Sarroch на острове Сардиния.

Торговая компания «Turkmen Petroleum» является совместным предприятием, созданным при долевом участии Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Головной офис компании находится в городе Дубай (ОАЭ), её представительства открыты в Ашхабаде, Франкфурте-на-Майне (Германия) и Таллинне (Эстония). Закупая нефтепродукты через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана, компания поставляет их во многие государства.

Современная внешнеэкономическая и торговая деятельность является сложной и многопрофильной сферой, в которой заняты тысячи людей и предприятий по всему миру. Заключая международные контракты, «Turkmen Petroleum» разрабатывает оптимальные логистические схемы доставки грузов потребителям, в которых задействованы морской торговый флот, железнодорожный и другие виды транспорта Туркменистана, а также других стран.

Так, гидроочищенное дизельное топливо реализуется на рынках Азербайджана, Грузии и Украины. Активно используются черноморские порты для отправки различных нефтепродуктов в страны Европы. Тесные партнёрские связи налажены с транспортно-логистическими и нефтеперерабатывающими компаниями Казахстана и Узбекистана.

Большие возможности для международных грузоперевозок открылись благодаря реализации инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым крупных инвестиционных проектов в области создания в нашей стране современной транспортной инфраструктуры. Ярким примером тому служат новый Международный морской порт Туркменбаши, железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и «Атамырат-Ымамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан)» – первая очередь Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и др.

Как известно, на станции «Ымамназар» введён в строй новый терминал по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов, через который продукция отечественного ТЭК отправляется в Афганистан и другие страны Азии. Отметим, что у «Turkmen Petroleum» имеется собственная база на афганской железнодорожной станции Акина.

Компания также реализует продукцию вне биржевых торгов. В соответствии с мировой практикой, «Turkmen Petroleum» закупает сырую нефть у нефтегазодобывающих предприятий, сдаёт сырьё на переработку на отечественные и зарубежные нефтеперерабатывающие заводы, а затем получает нужную продукцию. Именно на таких условиях – под конкретный заказ – в прошлом году на ТКНПЗ был изготовлен сжиженный газ, который реализован в Афганистане, а в этом году – отправленный на европейские рынки малосернистый мазут. Прямогонный бензин производства Сейидинского НПЗ отправляется на Бухарский нефтеперерабатывающий завод (Узбекистан), а полученный автобензин марки А-92 поставляется в соседние страны.

Развитие транспортных сообщений становится сегодня одним из важнейших условий эффективного международного партнёрства. Благодаря оперативной и слаженной работе Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана, наша Отчизна в третьем тысячелетии заново возрождает Великий Шёлковый путь.

В целом, всё это способствует успешному решению задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед нефтегазовым комплексом страны – наращивать производство и экспорт разнообразной нефте- и газохимической продукции.

Источник: https://turkmenportal.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Газпром нефть» экспортировала почти два миллиона баррелей нефти в США

«Газпром нефть Бадра» является компанией-оператором места добычи нефти в Бадре (Ирак). Компания сделала одну из крупнейших отгрузок за всю свою историю существования. Экспорт нефти был направлен в США. Объём поставки составил 1 780 000 баррелей. Груз был отправлен в Америку на танкере New Solution. Отметим, что компания уже осуществляла отгрузку нефти в Америку. Также ранее…


Учёные из Санкт-Петербурга создали уникальные подводные терминалы

Разработка учёных предназначена специально для работ, реализуемых по освоению арктического шельфа. Инновация уже запатентована Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Команда вуза уже смогла получить 3 патента на своё изобретение, в ближайшем будущем планируется получить ещё два. Об этом заявило руководство вуза. Разработчикам удалось создать автоматизированные подводные терминалы, которые позволят перегрузки нефтяных продуктов с буровых платформ…


Роснефть хочет увеличить поставки нефти в Китай до 13-18 млн т. Транснефть думает о рисках

Роснефть обратилась к Транснефти с просьбой нарастить транзит нефти через Казахстан в Китай. Об этом 9 октября 2017 г сообщил официальный представитель Транснефти И. Демин. По информации И. Демина, Роснефть направила в адрес Транснефти обращение на увеличение прокачки нефти через Казахстан в Китай. Речь идет об увеличении транзита на 3 млн т. Сейчас Роснефть посредством трубопроводной системы Транснефти поставляет в Китай 10 млн т. Как пояснил И. Демин, обращение Роснефти пока рассматривается, так как…