Теперь проекту нужны разрешения еще от трех стран ЕС

Германия выдала все разрешения, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток 2» (Nord Stream 2) по ее территории и исключительной экономической зоне. Проекту требуются разрешения еще от Финляндии, Швеции и Дании, чтобы начать строительство, старт которого запланирован на середину года.

Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии выдало проектной компании Nord Stream 2 разрешение на строительство участка газопровода длиной в 31 км в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Таким образом, вкупе с разрешением, выданным в конце января горным ведомством Штральзунда на строительство на территории и в территориальных водах Германии, теперь Nord Stream 2 обладает всеми разрешениями на прокладку 85 км немецкого участка газопровода.

Проекту еще нужны аналогичные разрешения от Финляндии, Швеции и Дании.

Источники “Ъ” рассчитывают теперь, что в течение нескольких недель аналогичные разрешения выдаст Финляндия, после чего Швеции и Дании будет сложно затягивать процесс, когда за строительство газопровода выскажутся две страны ЕС.
Наибольшие проблемы ожидаются с разрешением от Дании, поскольку в прошлом году местный парламент принял закон, который позволяет правительству отказать в выдаче разрешений на прокладку газопровода в датских территориальных водах на основе возможных рисков безопасности.

Если Дания откажет в выдаче разрешения, «Северному потоку» придется обходить территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм, что задержит ввод газопровода, по оценкам источников “Ъ”, на несколько месяцев. Ситуация станет более сложной, если Дания не станет ни выдавать разрешение, ни отказывать в нем, затягивая время (четких сроков рассмотрения у подобных вопросов нет) — в таком случае Nord Stream 2 и «Газпрому» придется в определенный момент принять решение о том, что проект отзывает просьбу о выдаче разрешения на прокладку в территориальных водах Дании и вместо этого запрашивает разрешение на прокладку в датской исключительной экономической зоне. В последнем случае у Копенгагена нет возможности не выдать разрешение. Однако проволочка, связанная с этими отзывами и новыми запросами, может обернуться задержкой ввода газопровода.

На данный момент «Газпром» хочет ввести «Северный поток 2» в конце 2019 года, чтобы в 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, в меньшей степени зависеть от новых договоренностей о транзите с Киевом.

Источник: https://www.kommersant.ru/