Трансформация порта Джаск, находящегося в южной иранской провинции Хормозган, в крупный нефтяной терминал является стратегическим шагом для расширения возможностей Ирана по экспорту нефти, заявил главный исполнительный директор Иранской нефтегазовой компании.

«После полной разработки нефтяной терминал Джаск будет иметь возможность хранить до 30 миллионов баррелей и экспортировать 1 миллион баррелей в день сырой нефти», — сказал Нуреддин Шахнази-Заде, сообщает Shana.

Терминал является частью плана развития по диверсификации иранских центров экспорта нефти. Ожидается, что проект, рассчитанный на сумму свыше 2 млрд. долларов США, будет завершен к 2021 году.

По словам чиновника, это может разгрузить нефтяной терминал Харг, находящийся в Персидском заливе недалеко от Бушера, на который приходится более 90 % экспорта иранской нефти.

Шахнази-Заде далее сказал, что Джаск является стратегическим центром по нескольким причинам, включающим его местоположение на Макранском побережье страны, простирающемся вдоль Оманского залива. Это позволит судам загружать сырую нефть, не переходя к нефтяным терминалам в Персидском заливе.

Поскольку в Персидском заливе расположено большое количество совместных нефтяных и газовых месторождений, терминал также поможет стране ускорить операции по хранению и экспорту нефти.

Предыдущие отчеты говорят, что план развития включает в себя строительство двух нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимического комплекса и нефтехранилищ общей мощностью 10 миллионов баррелей на первом этапе и 30 миллионов баррелей во втором.

Нефтехимические и нефтеперерабатывающие комплексы должны быть созданы в районе Джаска с участием частного сектора.

По словам чиновника, был проведен тендер на прокладку 1000-километрового 46-дюймового трубопровода из Дейлама (провинция Бушер) в Джаск.

Чтобы ускорить ход работы, а также с целью предоставления значительного количества рабочих мест, строительство трубопровода будет передано трем топ-участникам, доля которых в проекте будет составлять 50, 35 и 15 %, соответственно. Имена победителей будут опубликованы в ближайшее время.

Шахнази-Заде отметил, что тендер на строительство 20 хранилищ сырой нефти мощностью 500 000 баррелей и оценочной стоимостью 200 млн. долларов США готов к проведению. После проведения конкурса победители будут подписывать сделки в рамках модели строительство-эксплуатация-трансфер.

Порт Джаск также является предлагаемым концом нефтепровода Нека-Джаск, который будет протянут по длинному коридору от северной провинции Мазендаран до берегов Оманского залива на юге.

Часть природного газа, поставляемого в Джаск, будет экспортироваться в Оман.

Источник: Iran.ru