Пока все озабочены «Черным небом» и предстоящими выборами, в нефтяной сфере происходят любопытные события. Источник БАБРа сообщает, что скоро состоится встреча врио Усса и Эдуарда Худайнатова, бывшего главы Роснефти.

Сейчас Худайнатов владеет Независимой нефтегазовой компаний. 5 лет назад он получил право на разработку Пайяхского месторождения на Таймыре. Но вот незадача — возникли проблемы с транспортировкой и хранением нефти. Нужно было строить терминал, и такие планы у бизнесмена были. Но страна денег не дала, вдобавок понабежали экологи и подогретые ими местные жители и все завертелось.

Экологи утверждали, что нефтяной терминал «Таналау» на Таймыре грозит катастрофическим загрязнением Енисея. Кроме того, на месте стройки находятся два очага сибирской язвы, и об этом, говорят «зеленые», компания не подумала. Также у НКК нет плана по ликвидации разливов нефти при авариях в тяжелых погодных условиях.

«Тяжелая техника разворотила всю тундру вокруг поселка Караул, на берегу Енисея были брошены мешки с химическими реагентами, которые во время паводка, конечно, попали в воду. На реке ведутся взрывные работы, шум от которых мы слышим в поселке», — рассказывал глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Сидор Чуприн.

Запуск терминала был перенесен с 2019 года «на попозже», в середину 2020-х. Худайнатов продолжал бороться за стройку и нашел инвестора в лице итальянского банка. Потом прошла информация, что доля в месторождении отойдет китайцам.

Как и многие деловые люди, серьезный бизнесмен Эдуард Худайнатов двигался одновременно к нескольким целям и в то же время внедрялся в Хакасию с планами разработки Бейского месторождения.

Но тут в губернаторском кресле появляется Усс, у которого дюже теплые отношения с Мельниченко из СГК и Дерипаской из Норникеля. Как поговаривают, оба олигарха имеют высокий интерес к Бейскому месторождению.

Сам же Худайнатов тесно связан с Роснефтью. Летом, говорят, он даже стал ее акционером. Да и до этого все догадывались, что ННК и Роснефть — практически родственники.

Запасаемся попкорном и следим за переговорами. Встреча, которая должна решить интересы столь серьезных людей, обещает быть жаркой.

Злые языки утверждают, что на встрече Усса и Худайнатова должен решиться вопрос по Пайяхскому месторождению. А именно — устранение всех экологических вопросов и протестов касательно стройки терминала.

Также источник сообщает, что Худайнатов намерен заручиться поддержкой края в решении проектно-строительных вопросов. При этом неплохо было бы в будущем получить помощь и финансовую. Деньги уже посчитаны: что-то около 7 миллиардов. Вероятно, речь пойдет и о привлечении инвесторов, так как инфраструктура была бы полезна и Норникелю, и лесопромышленникам.

И, наконец, также на повестке будет стоять вопрос модернизации аэропортов Севера. Ходит слух, что Роснефть поднимала тему обновления и передачи части объектов в аэропорт Игарки.

Источник: http://babr24.com