Замминистра энергетики Анатолий Яновский подчеркнул, что Россией и Турцией действует международный договор

Минэнерго РФ уверено, что новые санкции США не смогут помешать реализации проекта магистрального трубопровода «Турецкий поток», так как между Россией и Турцией действует международный договор. Об этом в интервью журналу The Nefte Compass сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Закон, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно.

«Проект «Северный поток — 2» реализуется коммерческими структурами, как нашими, так и зарубежными. И государство в реализации этого проекта не участвует, в отличие от «Турецкого потока», для реализации которого правительство России заключило международный договор с правительством Турецкой Республики. Я думаю, что проекту «Турецкий поток» санкции не помешают, потому что есть суверенная страна Турция, есть суверенная страна Россия. Турция хочет получать газ из России по новой трубопроводной системе — пожалуйста», — сказал Яновский.

Первую нитку «Турецкого потока», предназначенную для поставок газа турецким потребителям, планируется ввести в марте 2018 года. Вторая нитка предназначена для транзита газа в Европу и должна быть введена в 2019 году. Их мощность — 15,75 млрд куб. м в год каждая.

По словам Яновского, возможность поставок в Европу будет зависеть от желания европейских потребителей покупать с территории Турции дополнительные объемы газа.

Источник: ТАСС