Первая фаза строительства Бакинского международного морского торгового порта в бакинском поселке Алят завершится в мае 2018 года.

Об этом сказал министр экономики Шахин Мустафаев, выступая на проходящей в Китае конференции, посвященной Транскаспийскому международному транспортному коридору».

По словам министра, порт в Аляте, который станет крупнейшим портом на Каспийском море, является важной частью транспортной инфраструктуры Азербайджана.

«В настоящее время строительство порта успешно реализуется, и первая фаза будет завершена в мае текущего года. После завершения первой фазы мощность порта составит 15 миллионов тонн грузов в год. По итогам второго этапа мощность порта будет увеличена до 25 миллионов тонн грузов и 500 тысяч контейнеров в год, а на следующем этапе — до одного миллиона контейнеров в год», — сказал Мустафаев.

Министр подчеркнул, что создаваемая в Аляте инфраструктура положительно скажется на регионе.

«Данная инфраструктура, а также создание в Аляте [на территории порта] зоны свободной торговли, наряду с экономической выгодой, способствует ускорению экономической интеграции, обеспечению мира и стабильности», — сказал Мустафаев.

Во вторник в Пекине стартовала международная конференция, посвященная роли Транскаспийского международного торгово-транспортного коридора «Восток-Запад» в реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Конференция была организована посольствами Казахстана, Грузии и Турции по инициативе Азербайджана и при поддержке министерства коммерции Китая и направлена на пропаганду Транскаспийского маршрута.

На мероприятии также выступили глава «Азербайджанских железных дорог» Джавид Гурбанов, заместитель министра коммерции Китая Ван Шоувен, замминистра экономики Турции Фатих Метин, замминистра инвестиций и развития Казахстана Роман Скляр, замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Черкезишвили.

В 2017 году объем грузоперевозок через Бакинский международный морской торговый порт (исключая нефтяной терминал) вырос на 31 процент по сравнению с показателем 2016 года, составив 4,4 миллиона тонн. На долю транзитных грузоперевозок пришлось 85,7 процента от общего объема.

Источник: https://www.trend.az