Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) увеличился в 2017 г. на 42,6% до 10,7 млн тонн против 7,5 млн тонн в 2016 г., сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Морские суда перевезли по СМП в 2017 г. 9,7 млн тонн грузов, речные суда — 797,2 тыс. тонн, транзитные суда — 194,4 тыс. тонн. По оценке Росморречфлота, объем перевозок грузов по СМП составит к 2020 г. 44 млн тонн, а к 2030 г. — 70 млн тонн. Основной объем грузов придется на энергоресурсы — сжиженный природный газ, нефть, уголь и металлы.

Перевозка по СМП из Юго-Восточной Азии в Европу позволяет сократить время поставки грузов в два раза по сравнению с поставками через Суэцкий или Панамский каналы.

Президент Владимир Путин в ноябре 2017 г. возложил на «Росатом» задачи по развитию Севморпути. «Росатом», который управляет «Атомфлотом» с атомными ледоколами, займется развитием судоходства, навигации, портов и энергетики СМП.

«Росатом» может получить также часть активов, подведомственных Минтрансу, портовую инфраструктуру Арктики и ледоколы «Росморпорта» и отвечающее за судоходство ФКУ «Администрация Севморпути».

СМП — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, соединяет Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с западной частью Северной Америки. Расстояние, проходимое судами от Мурманска до Владивостока по СМП, составляет 5,8 тыс. морских миль (около 11 тыс. км).

СМП пролегает в водах арктических морей и южной части Северного ледовитого океана в пределах исключительной экономической зоны России в Арктике, которая простирается на 200 морских миль к северу от побережья России.

Источник: https://nangs.org