Технические визиты 2017

22 ноября – посещение Петербургского нефтяного терминала

ПНТ — один из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе, современный специализированный перегрузочный комплекс и крупнейшая на сегодняшний день стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. Терминал предоставляет услуги по перевалке и хранению нефтепродуктов. Пропускная способность – 10 млн тонн нефтепродуктов в год.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ТЕРМИНАЛА:

  • резервуарный парк: 397 тыс. м3;
  • 5 железнодорожных эстакад, рассчитанных на обработку 108 цистерн;
  • 7 причалов, из которых:
  • 2 причала для обработки морских танкеров,
  • 2 причала для обработки речных танкеров,
  • 2 универсальных причала,
  • 1 бункеровочный причал.

Петербургский нефтяной терминал располагает пятью железнодорожными эстакадами для приема 108 цистерн с нефтепродуктами:

  • Для приема светлых нефтепродуктов:
  • 1 эстакада на 10 ж/д цистерн.
  • Для приема темных нефтепродуктов:
  • 1 эстакада на 16 ж/д цистерн;
  • 2 эстакады на 36 ж/д цистерн каждая;
  • 1 эстакада на 10 ж/д цистерн.

За 2016 год по железной дороге было принято 5 млн. тонн нефтепродуктов.

Общий объем резервуарного парка составляет 397 000 куб. м.

 

Количественное соотношение емкостей для хранения темных и светлых нефтепродуктов может варьироваться. В настоящее время 51 000 куб. м предназначено для хранения светлых нефтепродуктов и 346 000 куб. м — для темных. Резервуары соответствуют международным стандартам и рассчитаны на хранение широкого ассортимента нефтепродуктов.

В 2007 году на территории, образованной в 2004 году, введены в строй два резервуара по 40 тыс. куб. м, построенные по более эргономичной и экологичной двустенной технологии. Сейчас идет строительство третьего «сорокотысячника». Наличие таких вместительных резервуаров увеличило возможности терминала по единовременному хранению нефтепродуктов и в целом повысило качество услуги, предоставляя клиентам терминала бóльшие возможности для перевалки и хранения нефтепродуктов.

Впервые в рамках «Нефтяного терминала».

Технический визит: ПТК-Терминал, 22 ноября 2017 года

Нефтебаза «Ручьи» (ПТК-терминал) предназначена для приема, хранения и отпуска светлых нефтепродуктов (автомобильного бензина и дизельного топлива). Поставки нефтепродуктов на нефтебазу осуществляются железнодорожным транспортом, отпуск нефтепродуктов — в автомобильные и железнодорожные цистерны.

На нефтебазе осуществляется хранение автомобильных бензинов экологического класса К5 марок АИ-92-К5 (Регуляр-92), АИ-95-К5 (Премиум Евро-95), АИ-98-К5 (Супер Евро-98) и дизельного топлива экологического класса К5 (ДТ-Л-К5, ДТ-Е-К5, ДТ-З-К5).

В 2016 году завершены работы по техническому перевооружению технологических участков нефтебазы в соответствии с современными требованиями промышленной, экологической и пожарной безопасности, предъявляемыми к опасным производственным объектам. Было осуществлено строительство четырех резервуаров общей емкостью 19,6 тысяч кубических метров. Была внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами и система коммерческого учета нефтепродуктов в резервуарах; реконструирована сливо-наливная железнодорожная эстакада, система электроосвещения; произведен монтаж автоматической системы пожаротушения и пожарного
водоснабжения. В настоящий момент ведутся работы, связанные с очистными сооружениями и системой канализования стоков, инфраструктурой и дорогами.

До 2020 года в соответствии с программой развития материально-технической базы ООО «ПТК-Терминал» будут заменены 5 групп по 4 резервуара в каждой общей вместимостью 100 000 м куб. для хранения бензинов Аи-92, Аи-95.

Технические возможности нефтебазы:

Общая вместимость резервуарного парка парка нефтебазы составляет 63 800 м3, в т.ч.:

для хранения дизельного топлива — 29 400 м3;

для хранения автомобильного бензина — 34 400 м3.

Техническая оснащенность железнодорожной эстакады позволяет осуществлять одновременный прием (или налив) 28 ж. д. цистерн (14 ж.д. цистерн бензина и 14 ж.д. цистерн дизельного топлива), что составляет 4 600 т/сутки (2200 т/сутки бензина и 2400 т/сутки дизельного топлива) или 1 600 000 т/год.

Отпуск нефтепродуктов в автоцистерны осуществляется через автоматизированную станцию налива (АСН). АСН рассчитана на одновременный налив восьми автомобильных цистерн разными видами топлива. Средняя суточная производительность по наливу автомобильных цистерн составляет до 4000 т/сутки, или 1 4000 000 т/год.

Таким образом, производственные мощности нефтебазы могут обеспечить годовой грузооборот около 3 000 000 т/год

Во время визита делегаты увидят новую насосную, узел учета, ж/д эстакаду и другие объекты.
Контроль качества нефтепродуктов осуществляет испытательная лаборатория топлив ООО «ПТК-Терминал» (визит лаборатории) аккредитованная в национальной системе Федеральной службой по аккредитации. Также у делегатов будет возможность посетить одну АЗС сети ПТК.

Приглашаем Вас присоединиться к руководителям нефтегазовых компаний во время технических визитов на терминалы, посещение которых состоится в рамках 12-ого ежегодного мероприятия «Нефтяной терминал 2017».
Программа мероприятия в 2017 году включает визиты на 2 терминала Северо-Западного региона.

Во время экскурсии участники посмотрят основные объекты, которые находятся на терминалах, познакомятся с руководством компании, увидят, как осуществляется текущая работа на объектах и узнают о планах дальнейшего развития терминалов.

(Нажмите на картинку для увеличения)
За историю существования конгресса участники посетили:

  • Петербургский Нефтяной Терминал
  • Порт Усть-Луга
  • Лукойл-Высоцк II Нефтебаза «Усть-Луга»
  • НОВАТЕК УСТЬ-ЛУГА
  • Спецморнефтепорт Приморск
  • БТС-2
  • СИБУР-Портэнерго

Отзывы участников визита:

Аскар Кужагалиев, Директор по маркетингу и логистике, Актобе нефтепереработка о визите на терминал «СИБУР-Портэнерго» в 2014 году: